跑步跑太快,會增加乳酸反不利脂肪代謝
2010-11-25 22:13:04
我長跑的速度自從我成為老練的跑者後就衰退。多年以來我都採LSD(長、慢、距離)式訓練法。當研究脂肪的新陳代謝時,我研讀Lydiard的著作Running the Lydiard Way,他的法則倡導不僅要高訓練量還要夠份量的速度訓練以接近最高均速的狀態。

換句話說,所有的訓練都該要求接近不形成氧債的最高速度,這也是脂肪代謝的頂點。
對老手而言,最高均速狀態相當於70~75%最高心跳的強度,對新手而言,約為60~65%最高心跳。研究已經證實他的理論,訓練量和強度交互作用對新陳代謝的發展產生更大的效果。用70%最高心跳的強度每天跑90分鐘相較於相同時間只用50%的最高心跳強度可提高30%新陳代謝的效果。
當我買了心跳計並計算我的目標心跳後,我驚訝的發現LSD訓練強度事實上低於70%最高心跳的強度。起先我想保持目標強度超過60分鐘都令我吃足苦頭,然而只經過6週較怏速度的訓練,我就能輕鬆地維持速度超過2小時。

雖然LSD式訓練法提高脂肪代謝和耐力,但也會限制你的耐力在馬拉松的配速。長、慢跑只會教你的身體跑慢和跑久。
另一方面,你也可能在每日練跑時跑太怏。在較怏的速度下,氧氣供不應求。這時你處於氧債的狀態,能量供給會轉向醣類,結果也造成乳酸的累積。乳酸阻止酵素分解脂肪也就降低脂肪的代謝。假使用10K的速度跑45分鐘,將會比60%強度跑相同時間消耗較少脂肪及產生更多的廢物。
每天苦操將造成體內廢物的累積和延緩恢復,也會導致體能狀況衰退。稍微慢一些總好過太怏一些。 (網友經驗)

版主:任何運動都要慢慢做,才能有效燃燒脂肪喔。

返回列表
返回首页
©2020 瘦身易
Powered by iwms