每天測量尺圍和體重,是為了不再復胖。
2011-2-5 11:36:57


減肥期間,每天都要測量尺圍和體重。即使遇到停滯期,你也要這麼做。這不只是為了期望能夠突破戰局,更是為了守住成果!

很多人碰到減肥停滯期,就會漸漸開始失去耐心,不想再每天測量自己的尺圍和體重;變成兩三天量一次,三五天量一次,最後偶爾量一次,因為認為再怎麼看,都是一樣的數字。
也漸漸的開始不再積極的每天持續運動或控制飲食,因為認為反正我再怎麼每天持續運動或控制飲食,尺圍和體重也都沒有變化。
這時候便是復胖危機的開始!
因為你不再每天監控自己的身材,就會開始疏忽大意,然後失去戒心;認為今天做不做運動也沒差,多吃幾塊餅乾甜食也沒關係,當然你的成果就會不進反退...直到退化復胖到某種程度,某天你測量自己的尺圍和體重,才會突然驚醒:
好後悔!沒想到復胖這麼多,早知道當初努力維持成果,就很了不起了!
所以,與其說每天測量尺圍和體重的意義,是為了看到不斷進步(這是不可能的),不如說是為了隨時守住自己的戰果,避免自己退步。要知道進攻容易,守城最難;遇到停滯期,只要能夠立於不敗之地,就是勝利!
一旦發現體重和尺圍有變胖跡象,就趕快努力瘦回去,雖然不能突破停滯,但至少確保你能夠一直守住成果,這就是每天要測量尺圍和體重的最大意義了。

當然,另一個重要的意義,是為了觀察自己目前的運動方法和飲食策略是否有效。如果體重和尺圍一直都沒變化,那就要再加強運動或檢討飲食問題了。

關於如何突破停滯期,本站都有介紹方法,無非就是加強運動或再減少飲食熱量罷了。其實突破停滯期很簡單,就看你有沒有決心要突破而已。一般人減肥如果每天都是同樣的運動量和飲食量,那當然瘦到一個程度,身體就已經適應了呀。

這就跟舉啞鈴一樣,如果你每天都舉3磅的重量,沒多久,你身體的肌肉很快就適應它了;就算你再持續舉一年,你的肌肉也不會再增長了,不是因為它太輕了,而是你的身體肌肉早就適應這個重量,無法再成長了。

可以的話,當然還是每天測量尺圍和體重最好!但心態要改變,看到停滯的數字也要高興,高興自己雖然沒突破,但至少守住偉大的成果,隨時還有機會伺機反攻>>>你遲早會突破停滯期。

而不是用負面角度思考:怎麼都沒有進步,我快失去耐心了>>>這樣你遲早會復胖的。

返回列表
返回首页
©2020 瘦身易
Powered by iwms