減肥,是減脂肪而不是減肌肉喔!
2011-2-5 11:33:52

島民發問:
為什麼節食減肥只減肌肉和水份?那這樣會怎麼樣?減掉脂肪又該怎麼做呢?靠運動就好了嗎?瑜加可以瘦哪裡?
專家回答:
1.為什麼節食減肥只會減肌肉和水份?那這樣會怎麼樣?
因為人不吃東西的時候肌肉會先流失。就像很多運動員要減肥很容易,只要少吃就會瘦,因為他們的肌肉組織很發達,不吃剛好先瘦肌肉,因此運動員要減重,可以少吃東西。
但我們一般人,肌肉不會無故發達,因此不吃東西也是消耗掉肌肉,如果原本是個體脂肪很高的人(脂肪比例佔肌肉高很多),就算即使你的肌肉都減掉了,脂肪還是這麼厚,所以表面上來看還是胖。
而且長期挨餓,一但有天突然正常進食,大腦就會告訴身體「快唷,有食物進來了,趕快全部吸收,不然下一餐如果又沒得吃就慘了」(這是身體的保護機制),而且恐怖的是會把這些食物的熱量通通轉成脂肪的型態儲存。
2.減掉脂肪又該怎麼做呢?靠運動就好了嗎?
一般來說脂肪是最難減的,必須靠有氧運動才能消耗,比方說游泳、慢跑、快走、有氧舞蹈都是有氧運動,必須要持續40分鐘這樣動才能消耗脂肪,前20分鐘,消耗的只是糖份,持續做才會燃燒掉脂肪。
做有氧運動後再做個20分鐘的無氧運動(肌力訓練),先消耗脂肪再讓你的肌肉組織保留住是比較理想的減重方式。
而且因為節食而減輕的重量(只能算減重不能算減肥),減重就是外型沒太大改變,但體重降低了;減肥體重不一定輕很多,但外型看起來會比較削瘦。我想你總不希望你實際上45公斤,別人看你卻像55公斤吧(這很痛心)。
還有節食後的正常復食,身體會把這些熱能轉換為脂肪,身體都是脂肪的話就更難減肥,因為單位肌肉比單位脂肪能消耗更多熱量,才會說2個體重一樣的人,一個肌肉分布多,另一個脂肪分布多,二個人同時不吃,肌肉多的人會瘦的快,因為他的肌肉多。
3.瑜加可以瘦哪裡? 
瑜珈要瘦身的效果比較慢,如果能持續做個一二年效果比較明顯。而且瑜珈主要是雕塑你的身形,最好還是有氧運動+瑜珈,效果會出奇的好。
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405120107028
版主說明:
看過日本的運動漫畫「第一神拳」嗎?那些拳擊手為了參加量級比賽,必須"減重"。而不是減肥喔!那些優秀運動員的體脂肪比例,可能還不到3%呢!所以身上根本沒有肥肉可減。
但全身都是充滿肌肉和水分,所以那些拳擊手會在比賽前幾周開始節食,有時一餐只吃一個番茄裹腹,為的就是"快速減重",也就是快速脫水,所以皮膚變的很乾裂。
(俗話說:減去一身肉,換來一臉皺。指的就是短時間內快速脫水減重的人,皮膚容易變差,長出許多細紋,看起來老了好幾歲。過去有一個女生一個月減28公斤,結果滿臉皺紋,最後得做微整形搶救,哈。世界上沒有快速減肥,只有快速減重。脂肪一星期最多也只能減掉1公斤,多減的體重都是肌肉和水份。)
所以拳擊手的目的,只是為了短期間內的快速脫水。當然他們不希望減掉太多寶貴的肌肉,所以,節食期間還是會照樣嚴苛的進行體能訓練,維持肌肉比例。
等到過磅稱重的那一天,合乎量級標準,他們回去就能大吃大喝,到了比賽那天,你會看到那些拳擊手皮膚已經恢復光澤(水份補充回來了),當然,體重也恢復正常。
所以節食減肥的人,原本身上都是體脂肪,加上又不愛運動,肌肉比例已經很少了。但是他們不知道節食過度的話,反而只會減掉更多的肌肉,因為身體感應熱量供應不足時(一般來說,男生每天1500卡,女生1200卡),就會開始減掉肌肉,來供應身體需要的熱量。
如果每日飲食熱量低於你的基礎代謝率,則肌肉和脂肪幾乎是1:1的比例流失。所以光靠節食減肥(餓肚子),初期減掉的只有少量脂肪,其它都是肌肉和水份。如果你繼續餓肚子,那肌肉減光了就會開始大量減脂肪,然後就像非州難民只剩"皮包骨

下一页
返回列表
返回首页
©2020 瘦身易
Powered by iwms