各種減肥餐的分析
2010-12-14 22:29:37

為了有效控制體重或是達到減肥的目的,市面上流行的「減肥餐」琳瑯滿目,各類型的減肥餐到底效果如何?長期食用之後對於身體的健康到底安不安全呢?以下就略加說明各大類型的減肥餐:
■單一化飲食:
只吃某一種或某一類食品,例如水果全餐或只吃一種食物來達到減肥效果。
優點:零。
缺點:使人容易發生飢餓與倦怠感,會擾亂腸胃道的功能,會導致營養素缺乏,所以絕不能長期使用此方法。
效果與安全性:這類飲食會造成肌肉蛋白質和水分的流失,並且會在恢復正常飲食後,體重馬上又會迅速恢復,因此這個方法不值得推薦。
■高纖維飲食:
利用攝取多醣類和高纖維的食物,來減低食慾。例如全榖粒麵包、通心粉、榖類食品、大豆、豆乾、新鮮蔬菜、乾燥水果。
優點:高纖維飲食符合現代的營養觀,也會容易有飽腹感。
缺點:有些人剛開始時會脹氣和消化不良,但會隨著時間,胃腸會慢慢適應,此類症狀也會消失。
效果與安全性:只要飲食內容均衡包含各種低熱量食物,這是一種比較安全的減重方法。

■極低熱量的液體配方飲食:
這類飲食含有高量的蛋白質和礦物質,蛋白質來自黃豆粉和低脂奶蛋白。
優點:可能導致體內非脂肪組織的喪失,而且可能使一些代謝性疾病惡化,所以只能在醫師的監督下進行,很能達到快速減重效果。
缺點:極具危險性,有時會出現頭昏、便秘、頭疼。由於過重的人,大多很難遵守健康的進食習慣,所以很容易又恢復到原先的進食方式。
效果與安全性:可能導致體內非脂肪組織的喪失,而且可能使一些代謝性疾病惡化,所以只 能在 醫師的監督下進行。一旦停止這種飲食方式,體重就會恢復。
■低碳水化合物、高蛋白飲食:
是採用限制高蛋白的攝取量,例如紅肉、蛋、起司;而只少量或是不吃碳水化合物。
優點:會因為水分和非脂肪組織的流失而造成很快就達減重的效果。
缺點:但因為只能減少掉少量脂肪,不是真正減掉體重,是減掉了流失的水分重量。
效果與安全性:這類飲食是無效的,因為只是假性減重,而且飲食單調無味、營養不均衡,易造成體液不平衡,具有潛在的危險性,所以不推薦。

■均衡的低熱量飲食:
採用控制熱量、且廣泛地由各種低脂食物所組成。
優點:只要總熱量不低於1000大卡,並且包含了多樣化的均衡食物。這種減肥方式是最健康和最有效的,值得長期採用。
缺點:進行的初期可能會感到飢餓。
效果與安全性:只要能忍過第一週的飢餓感,並且在達到減肥目標後仍能維持健康的飲食習慣,這類減重飲食效果最佳,也是最值得推薦的。

返回列表
返回首页
©2020 瘦身易
Powered by iwms