飯前一顆蘋果,一年瘦下十公斤。
2010-11-27 21:51:49


振興醫院營養師謝宜芳表示,其實蘋果的營養成份和一般水果相比,並沒有特別突出之處,但它含有一種寶貴的成份「果膠」,其妙用可是不少。

果膠是一種可溶性的纖維質,它會和膽固醇結合,幫助人體將膽固醇排出體外,達到降膽固醇的目的。此外,謝宜芳指出,吃飯有一餐沒一餐的人,因為膽囊缺乏進食的刺激而較少排出膽汁,膽汁在不斷濃縮之下,很容易形成膽結石。蘋果裡的果膠也會和膽囊中的膽固醇結合排出,可以稀釋膽汁,有預防膽結石的效果。
蘋果還有一項妙用,熱中減肥的女性不可不知。謝宜芳說,蘋果裡的果膠遇到水後會膨脹,所以吃蘋果加上喝水,會很有飽足感,加上蘋果營養豐富,所以是相當理想的減肥代餐。就有一位七十多歲的老先生過去一年來,每天早餐和午餐飯前,都先吃一顆蘋果、喝一杯白開水,如此並沒有特別節食,但一年就自然瘦下十公斤。
不過,謝宜芳特別強調,果膠存在蘋果泥中,所以喝去渣或去果泥的蘋果汁效果不大,最好是吃整顆蘋果;即使將蘋果打成汁,也不要去掉果泥,否則效果大打折扣,市售琥珀色的清澈蘋果汁就比較缺乏果膠成份。
中醫食補論述對蘋果的評價也很高。台北市立和平醫院中醫科主治醫師陳潮宗說,唐朝名醫孫思邈所著的「千金方」,稱蘋果為「蘋婆」,具有益心氣(即活力)、耐飢、生津止渴、健胃和脾等功能。
其中益心氣和耐飢,指的是吃蘋果可以讓人有活力,又不覺得餓。所以古代深山修道的仙人常吃蘋果維持身體,氣色和體力都不會差,所以現代人用蘋果當減肥代餐是不錯的選擇。陳潮宗建議想減肥者,連續三天肚子餓時,就吃蘋果解飢,是減肥的好方法。
此外,陳潮宗說,蘋果可以健胃和脾、調整腸胃,治療輕度腹瀉或便秘,腸胃功能不正常的人可以多吃蘋果。但蘋果種類很多,陳潮宗建議,紅蘋果比青蘋果好,五爪紅蘋果不會太酸,不會刺激腸胃,口感也不錯,是比較好的選擇。 他說,蘋果除有降膽固醇的效果外,也有降血糖的功用,飲食必須斤斤計較的糖尿病患,吃蘋果也是不錯的選擇。

返回列表
返回首页
©2020 瘦身易
Powered by iwms