糙米減重法:日本主婦正流行,讓你美麗又健康
2010-11-27 21:38:08


在台灣,糙米似乎漸漸流行了起來。其實吃糙米在日本一直是股風潮,對於相當注重飲食的日本人而言,糙米可說是他們的國民健康食品,許多家電業者甚至推出具有煮糙米模式的電子鍋。除了健康、養生,日本主婦最近超流行「糙米瘦身法」,標榜既能苗條又能美容。到底糙米有些什麼營養?它又為什麼能吸引那麼多人的注意?吃糙米真的可以瘦下來嗎?

1.GI值較白米低
GI值代表血糖上升的速度,GI值越高則血糖上升越快。人體在進食後血糖值會上升,約三十到六十分鐘後達到飽和,這時人體會分泌胰島素讓細胞吸收糖分,於是血糖值便會下降。
吸收的糖分若沒有消耗盡,便會累積成脂肪,肥胖因此而來。一般我們吃的白米GI值是81,若改吃糙米(GI 值63),則血糖不易升高而細胞吸收量降低,自然可以達到減肥的效果。

2.含有大量食物纖維
糙米是沒有被精緻過的米,因此它保有白米所沒有的米糠層和胚芽層,而這部分卻含有大量幫助減肥的食物纖維。此食物纖維是屬於非水溶性的,在腸內會吸收水分膨脹,進而刺激腸胃的蠕動,改善便秘且促進新陳代謝;同時在進餐時,因為食物纖維較硬,需多咀嚼才好吞食,而咀嚼次數的增加則容易滿足飽腹感,如此也就不會想再多吃了。


3.富有維他命與礦物質
糙米主要含有維他命B群與C;B1、B2、B6、B12等維他命B群可提升能量代謝,有效消耗糖分與脂肪;維他命C可防止組成細胞的脂質酸化,具有抗老化作用,對於減肥中忌口、沒有獲取均衡養分而鬧飢荒的妳,是不可欠缺的養分。
而比起白米,糙米有兩倍的礦物質含量,如強化骨骼的鈣、提升糖分代謝速度的鎂、改善身體機能的鉀等,每個都是提高瘦身的元素。
雖然糙米瘦身的方法很簡單,但是必須長期抗戰,有毅力的執行它。將三餐的主食都替換成糙米,其餘飲食則比照一般正常量就能有效果,最重要的是必須吃一個月以上。
糙米雖然不比市面上許多減肥產品來得快速,卻是以改善體質、提高新陳代謝為前提的健康瘦身方法,並且不容易復胖。  版主:瘦下半身的人正需要低醣(GI)食物和維他命B群,也很需要鈣、鎂和鉀(消水腫),所以糙米可比白米強多了。趕快把你家白米當垃圾丟了,去超市買有機糙米吧!

返回列表
返回首页
©2020 瘦身易
Powered by iwms